lunes, 2 de noviembre de 2009

luricocha


LA PATASKA CARRERA DE LAS CRUCES- LURICOCHA (AYACUCHO)

Cuentan los cronistas de la conquista del Perú que cuando fue asesinado el Inca Atahualpa por las huestes de Pizarro para aterrorizar a los demás indígenas mostraron su cuerpo en la Cancha (Plaza Mayor) de Cajamarca. Al día siguiente se dieron con la sorpresa que había desaparecido la Cabeza del Inca, esta havia sido sustraída por los peruanos de esa época y enterrada en algún lugar del Perú, porque a partir de ello crecería el cuerpo y de origen al nuevo Inca que debería de conducir al Perú por un gobierno de grandeza. Esta leyenda es conocida como el INKARRI . El sincretismo andino ha hecho que en la actualidad se vea en las cruces de muchos pueblos peruanos y en especial en el distrito de Luricocha-Ayacucho- un recuadro donde solo esta la cabeza de Jesucristo. Los hay en pinturas, esculturas, tallados, etc.
En este pintoresco pueblo se realiza en el mes de Mayo la fiesta de las cruces, en ella, los mayordomos (responsables de la fiesta) preparan un plato llamado PATASKA (la estudiosa de la cocina regional del Perú y cheff de renombre Gloria Hinostroza nos recuerda que la palabra PATASKA se deriva del quechua Phantaska que significa grano de maíz preparado como mote reventado al cocer).
LA PATASKA
Ingredientes para 6 personas:
400 gr. de maíz en mote pelado,
1 Kg. de carne de cordero en trozos,
1 Kilo de Mondongo (vísceras de res) picada,
2 ajíes secos amarillos soasados,
ajos,
pimienta,
sal y comino al gusto,
orégano fresco,
perejil.
Aceite un chorrito,
agua 4 litros.
Método: Remojar el mote durante 2 días y se despunta. En una olla grande con el aceite se fríe los ajos, los ajíes y cuando tomen color se ponen las carnes, el mondongo y el mote, se cubre con el agua y se deja cocer por espacio de 3 horas. Cuando este listo se agrega el orégano y perejil.
Se sirve caliente.

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